首页 > 视频公开课 > 《当代中国社会建设》
《当代中国社会建设》
所属学校:浙江大学 课程类别:公共课 课程讲数:6 责任教师姓名:郁建兴
课程主要内容:伴随着中国的当代崛起,中国研究成为热门议题。国内外很多论者从经济增长和经济发展角度表征中国改革开放三十多年来的成果。本课程考察和梳理当代中国在社会建设方面所取得的成效和经验,分析问题与不足,研判未来发展趋势,从而弥补了已有当代中国课程体系的不足,丰富了当代中国课程的教学与研究。
第一讲:什么是社会建设
教师姓名:郁建兴 时长:35分26秒 关键词:重要性与紧迫性;目标与手段
主要内容:

阐释社会建设的基本概念,党和政府对社会建设的论述,当代中国加快推进社会建设的重要性与紧迫性,社会建设的目标与手段,以及本课程的教学内容安排。

 

第二讲:从发展型政府到服务型政府
教师姓名:郁建兴 时长:37分36秒 关键词:政府职能;发展型政府;服务型政府
主要内容:

从政府职能角度,提出加快推进社会建设必须以政府转型为根本保障,即实现从经济发展型、经济管制型政府向公共服务型政府的转变,阐释服务型政府建设目标的内涵。

 

第三讲:基本公共服务均等化
教师姓名:郁建兴 时长:37分53秒 关键词:公共服务体系;中国社会建设阶段;基本公共服务均等化
主要内容:

对新中国成立以来我国公共服务体系的发展与改革历程进行宏观的历史性描述,描述中国社会建设的主要阶段及其特征,重点关注党的十六大以来各级政府围绕"基本公共服务均等化"做出的努力与取得的成就。

 

第四讲:社会管理及其体制创新
教师姓名:郁建兴 时长:32分08秒 关键词:全能国家;体制改革;社会管理创新
主要内容:

要真正开展和落实"社会管理创新",只是"加大重视"和"加大投入"还不够,更重要的是以体制改革推动社会管理创新,在体制改革中破解社会管理创新的瓶颈制约,开创新形势下社会管理的新局面。

 

第五讲:社会组织的培育与发展
教师姓名:郁建兴 时长:36分26秒 关键词:新模式;双重管理体制;培育扶持;参与公共服务
主要内容:

社会组织的培育与发展是实现社会管理从传统模式向多元治理、共建共享的新模式转变的关键。应正确认识社会组织的作用,改革双重管理体制,积极培育和大力扶持社会组织。将促进社会组织制度化参与公共服务和社会管理,作为社会组织管理体制创新的重要内容。

 

第六讲:中国社会建设的基本经验与未来
教师姓名:郁建兴 时长:34分15秒 关键词:社会建设与经济建设并重;干部考核评价体制;社会政策体系;社会融合;多元协作
主要内容:

当代中国社会建设,亟需树立落实科学发展观,明确提出社会建设与经济建设并重的指导思想;重新设计政府间职责分工与财政关系,重新设计地方政府工作和干部考核评价体制,确保"社会建设与经济建设并重"在各级政府得到落实;以公民权利为原则,构建具有普遍性、统一性和发展性特征的社会政策体系;以社会融合为目标,大力推动社会体制改革和社会管理创新,建立健全服务为本、法治为体、多元协作的社会管理体制;加快社会组织管理体制改革,大力培育和发展社会组织,充分发挥社会组织参与提供公共服务和协同政府社会管理的作用。