首页 > 视频公开课 > 《绚丽多彩的高分子》
《绚丽多彩的高分子》
所属学校:浙江大学 课程类别:专业基础课 课程讲数:6 责任教师姓名:郑强
课程主要内容:高分子是应用最为广泛的有机材料,也是构成生命的最核心的要素。课程对高分子的基本概念、制造方法、材料性能、产品应用,以及高分子学科的历史、现状和发展趋势进行了深入浅出的介绍。课程理论联系实际,课堂结合生活,科学彰显人文,传播高分子科学与材料相关的知识,指导社会群体科学与合理地使用高分子,促进社会和谐发展,提高大众生活品质。
第一讲:漫谈高分子
教师姓名:郑强 时长:31分31秒 关键词:高分子 结构 制造 性能 用途
主要内容:

介绍高分子的概念、分类、合成与制造、性能与应用等基础性的知识,建立高分子的基础知识。

 

第二讲:通用高分子
教师姓名:郑强 时长:33分57秒 关键词:通用高分子 塑料 橡胶 合成纤维
主要内容:

介绍通用高分子的基本知识,特别是塑料、橡胶和合成纤维的分类和应用。

 

第三讲:功能高分子
教师姓名:郑强 时长:33分04秒 关键词:功能高分子 光电 生物医用 分离 高性能
主要内容:

介绍具有各种特定功能(如化学活性、光敏性、导电性、催化活性、生物相容性、药理性能、选择分类性能等)的一类高分子。重点介绍光电功能高分子、生物医用高分子、分离功能高分子和高性能高分子。

 

第四讲:生活中的高分子
教师姓名:郑强 时长:37分44秒 关键词:高分子 日用 医用
主要内容:

介绍高分子在衣食住行方面的应用,介绍日常生活中经常使用的有关高分子的产品,如保鲜膜、包装材料、一次性医疗用品、水性涂料、鲨鱼皮泳装、塑化剂等。

 

第五讲:高分子发展趋势
教师姓名:郑强 时长:44分00秒 关键词:学科历史 发展趋势
主要内容:

介绍高分子科学的起源、确立、发展与现状。讲述国内高分子科学与工业研究的简史。展望高分子科学发展的趋势。

 

第六讲:高分子名人堂
教师姓名:郑强 时长:42分22秒 关键词:诺贝尔化学奖获得者 科学家
主要内容:

介绍世界上著名的高分子科学家(诺贝尔化学奖获得者)和中国的高分子科学家。