首页 > 视频公开课 > 《析词解句话古诗》
《析词解句话古诗》
所属学校:浙江大学 课程类别:公共课 课程讲数:6 责任教师姓名:王云路
课程主要内容:本课程是汉语言文字学的专题课程,有别于一般的文学鉴赏,以“析词解句话古诗”为主线,着重从侧重从词汇、文字、语法等语言学的角度解释中国古代诗歌中常见却又容易被误解的语词,分析诗歌语词特色及其源流演变。以生动有趣的个案为例探讨古今汉语之间的关系和差异,探究诗歌词汇的来源和构成,分析诗歌中的异文现象。通过课程的讲授,引导听众准确理解诗歌词句的确切含义,体会中国古典诗歌的魅力,传播中华文化。
第一讲:"半亩方塘一鉴开" —— 古诗词解读
教师姓名:王云路 时长:47分57秒 关键词:古今隔阂;用词差异;词义变化;观念变化
主要内容:

结合具体实例,讨论阅读欣赏古代诗歌的过程中出现的三种情况,包括“古今理解相同”、“古今理解微别”和“古今理解迥异”。进而分析造成古今隔阂的三大主要原因,即“古今用词差异”、“古今词义变化”以及“古今观念变化”。

 

第二讲:"雅俗熙熙物态妍" —— 古诗词汇的来源与构成
教师姓名:王云路 时长:42分45秒 关键词:来源;文言词;俗语词;常用词;外来词
主要内容:

本讲主要探讨古诗词汇的来源与构成。古代诗歌中词汇主要包括文言词、俗语词、常用词、外来词四大类。在阅读理解古代诗歌时需要特别关注古语词中的用典现象、文言词的语词时代性、方俗语词的特殊含义、常用词词义的细微差别以及外来词的特殊结构。

 

第三讲:"似曾相识燕归来" —— 古诗注解中存在的问题
教师姓名:王云路 时长:41分18秒 关键词:问题;错误;随文释义;望文生训;以今律古
主要内容:

我们在阅读诗歌或为之注解的时候,往往容易忽略那些“字面普通而义别”的语词,从而造成“随文释义”、“望文生训”、“解释含混”、“以今律古”、“当释未释”等错误。本讲结合具体实例,分析诗歌阅读和注解中存在的这五种问题,指出解释诗歌应该字斟句酌,并注意语词的时代性。

 

第四讲:"不废江河万古流" —— 诗歌语词探源
教师姓名:王云路 时长:43分25秒 关键词:探源;社会生活;本义;引申义;错综成词
主要内容:

本讲主要围绕“社会生活与语词构成”、“本义与引申义”、“错综成词的表达方式”三大主题,探求古诗语词的构词理据,并指出古今汉语一脉相承,有密切联系,理解诗歌词语需要“三者互相求、六者互相求”。

 

第五讲:"横看成岭侧成峰" —— 诗歌中的异文现象
教师姓名:王云路 时长:35分43秒 关键词:异文;避讳;文字讹误;同义替换;音近义同
主要内容:

古代诗歌中存在着大量的异文现象。诗歌异文的产生源于后人的改动或误改,我们可以结合版本、避讳、文字、词义等各方面的信息加以判别。此外诗歌中还存在二义皆通、音近义同等难以判断正误的异文现象。古诗中的异文对于还原古文原貌,判定作品时代具有重要的价值。

 

第六讲:"山重水复疑无路" —— 如何理解古代诗歌
教师姓名:王云路 时长:43分15秒 关键词:对文同义;特殊构词;互文见义;语义和谐
主要内容:

古今汉语之间的差异使得我们在阅读理解古诗时遇到了不少困难,但是只要掌握了正确的方法,这些问题便能够引刃而解。本讲通过归纳分析古诗中“对文同义”“特殊构词”“互文见义”等几大规律,为正确理解古代诗歌提供了行之有效的学习方法。