首页 > 视频公开课 > 《食品营养与安全》
《食品营养与安全》
所属学校:浙江大学 课程类别:公共课 课程讲数:6 责任教师姓名:李铎
课程主要内容:食品营养与安全是一门研究食品体系、食品与饮品、食品的营养成分以及其它组分,其在生物体内以及其它所有相关生物体、社会与环境之间相互作用以及通过饮食防治慢性非传染性疾病、提高人体生命质量和寿命的一门学科。本课程目的在于使学生系统学习和掌握食品营养与安全的基本概念和原理,学习和了解食品营养与安全的研究方法,拓宽学生的科研和工作思路,培养学生的科研思路和创新能力。通过对本课程的学习,使学生系统掌握食品安全与营养基本知识、概念和内容,了解国内外营养学研究的进展,了解国内外食品营养与安全研究常用的方法和原理。
第一讲:食品营养与健康
教师姓名:李铎 时长:31分37秒 关键词:营养学、营养素、食品安全、营养基因组学、健康饮食
主要内容:

人类的进化与食物相关。人类的生理学发展是为了适应食物从而保持健康。食物是人类环境的一部分,一个理想的世界,只有适量的安全营养的食物供给才能使生命健康长寿。了解营养信息,这些信息是建立在当今最前沿、最可靠的证据基础之上而获得的一致性的观点。然而,如果将来新的、更具说服力的证据出现,这种信息可能将会被改变。正确评价科技论文、网络以及营养专家提供的营养信息。了解营养信息学的最新进展,其主要用以评定食物与健康之间的关系。

 

第二讲:食品安全与食源性疾病
教师姓名:李铎 时长:39分29秒 关键词:食品安全、食源性疾病、风险评估、风险管理、风险交流
主要内容:

由于生态环境随社会的发展而变化,人们生活方式的改变,食品贸易的全球化和都市化,食品生产加工方式的改变,自然的和人为灾难等因素,食品安全是全球,特别是发展中国家的一个重要的公共安全问题,涉及到一个国家人们的生命质量。了解影响食品安全的因素,检测与食品安全相关的风险因子,摄入含有天然毒素和污染物的食品的潜在风险,引起食物中毒和食品腐坏的重要微生物,如何防止食物中毒和减少食品腐坏的发生。介绍危害分析与关键控制点的原理。

食源性疾病定义为通过摄入食物而进入人体的各种致病因子引起的、通常具有感染或中毒性质的疾病,每一个人均面临食源性疾病的风险。食品中的成分,无论是营养素、非营养素、天然产生或人工合成、人为添加还是被动污染,均具有内在的毒性。在一个生态系统中,只要暴露达到一定程度,食品中的任何成分都可能成为有害物质。生态系统的反应程度与食品中 "毒素" 含量之间的相关关系是毒理学的基本概念。生态接受位点特定成分的浓度代表机体暴露的水平,"万物皆为毒,唯有量才能将毒与药分开"。

 

第三讲:食物的消化、吸收、转运与代谢
教师姓名:李铎 时长:33分58秒 关键词:消化吸收、转运、代谢、消化酶、消化液
主要内容:

学习和掌握食物的消化过程,即食物如何被消化酶混合、液化以及降解,机体如何吸收营养素。了解消化道的特殊部位(胃,小肠,大肠)的消化过程和相关的特殊器官(胰腺和肝脏),消化道内微生物的存在对食物消化和吸收的重要性,一些种类的细菌能为人体提供维生素。消化系统的常见疾病。

 

第四讲:吃素好还是吃荤好
教师姓名:李铎 时长:33分51秒 关键词:素食、素食分类、循证素食营养、增补剂、生物利用度
主要内容:

吃素好还是吃荤好长期以来一直是人们讨论的一个热门话题,本讲将通过循证素食营养学证据分析吃素和吃荤的利与弊,吃素人群和吃素人群各自的膳食缺乏什么营养素,存在的问题是什么,吃素和吃荤人群常见的非传染性流行病和相关的风险因子。吃素和吃荤人群吃什么怎么吃才能吃得合理,才能摄入平衡的营养素,如何通过膳食降低非传染性流行病的发病率和相关的风险因子。

 

第五讲:食品添加剂与食品安全
教师姓名:冯凤琴 时长:41分54秒 关键词:食品添加剂,食品安全,防腐剂,甜味剂,着色剂
主要内容:

食品添加剂的定义、作用、安全性评价;食品添加剂与食品安全的关系;一些重要的食品添加剂(防腐剂、甜味剂、着色剂、抗氧化剂、乳化剂等)简介。

 

第六讲:膳食营养与非传染性流行病
教师姓名:李铎 时长:40分45秒 关键词:非传染性流行病、膳食结构和成分、临床干预试验、队列研究、流行病学
主要内容:

了解膳食营养与心血管系统疾病、糖尿病、癌症、肥胖、抑郁症及老年痴呆等非传染性流行病的关系,学习通过食品营养预防和辅助治疗这些常见非传染性流行病及其他们的影响因子的方法和原理。