首页 > 视频公开课 > 《数学传奇》
《数学传奇》
所属学校:浙江大学 课程类别:公共课 课程讲数:10 责任教师姓名:蔡天新
课程主要内容:本课程共分10讲,其中前三讲是古典部分,讲述了毕达哥拉斯、欧玛尔•海亚姆和秦九韶的传奇故事,趁机介绍了希腊、阿拉伯和中国的数学;中间三讲分别关于数学强国——法国、英国和德国的数学及其代表人物笛卡尔、庞加莱、牛顿、莱布尼兹、高斯、希尔伯特;最后四讲是关于近代和现当代的数学,介绍三位传奇数学家欧拉、拉曼纽扬和冯诺依曼,兼谈俄罗斯、印度和美国数学发展的情况。
第一讲:毕达哥拉斯之谜
教师姓名:蔡天新 时长:44分38秒 关键词:毕达哥拉斯 希腊
主要内容:

毕达哥拉斯是古希腊大数学家、哲学家,精通音乐,漫游地中海,倡导四艺,黄金分割律成为文艺复兴的美学典范。通过讲述他的传奇,折射出希腊数学和希腊文明的智慧之光。

 

第二讲:欧玛尔•海牙姆的世界
教师姓名:蔡天新 时长:43分04秒 关键词:海亚姆 阿拉伯 波斯
主要内容:

欧玛尔•海亚姆是11世纪的波斯数学家、诗人,通过讲述他的三个世界——身体、智力和精神的世界,反映出古代波斯和阿拉伯的数学和风尚,他们为保存西方文明火种作出了重要贡献。

 

第三讲:秦九韶,道古桥与《数学九章》
教师姓名:蔡天新 时长:49分01秒 关键词:秦九韶 中国 《数书九章》
主要内容:

秦九韶是最具国际影响力的古代中国数学家,他发明的中国剩余定理是中外每一本基础数论教程不可或缺且应用甚广。因为某种原因,他的代表作《数书九章》传抄了600多年后才正式付印。

 

第四讲:从笛卡尔到庞加莱 —— 法国数学的人文传统
教师姓名:蔡天新 时长:49分13秒 关键词:笛卡尔 帕斯卡 庞加莱 数学与人文
主要内容:

法兰西民族以浪漫和艺术著称,同时数学大师也层出不穷,堪称优雅和勤勉。20世纪以来,少有法国人滞留海外,布尔巴基学派不署名字,迄今已有11位法国人获菲尔兹奖。这一切,原因何在呢?

 

第五讲:牛顿在他的"非典"时期 —— 兼谈微积分的优先权之争
教师姓名:蔡天新 时长:44分08秒 关键词:牛顿 剑桥 英国 莱布尼兹 微积分
主要内容:

英国的数学传奇,坏事如何变成好事?农民的儿子牛顿如何成为一代科学巨匠?笛卡尔和培根哪个更有影响力?国王手中的宝剑如何变成桌腿?与莱布尼兹的优先权之争孰是孰非?

 

第六讲:高斯:离群索居的王子 —— 兼谈哥廷根学派
教师姓名:蔡天新 时长:51分30秒 关键词:高斯 哥廷根学派 德国 希尔伯特
主要内容:

德意志擅长抽象思维,但是一个晚熟的民族,却出现了数学王子高斯。又一个农民的孩子,19岁的奇迹年,从此哥廷根成为名校。希尔伯特的书房,他的人格魅力和晚年的失落。

 

第七讲:欧拉:小国出生的数学大师 —— 兼谈彼得堡学派
教师姓名:蔡天新 时长:46分42秒 关键词:欧拉 瑞士 俄国 彼得堡学派
主要内容:

欧拉是历史上最多产的数学家,也是18世纪最伟大的数学家。来自山地小国——瑞士,后来在彼得堡和柏林度过整个学术生涯,与多位女王交往,启迪了俄罗斯的数学和科学发展。

 

第八讲:拉曼纽扬:印度之子
教师姓名:蔡天新 时长:45分15秒 关键词:拉曼纽扬 印度 哈代
主要内容:

印度是四大文明古国中与西方关系最亲近的,她的天才人物拉曼纽扬(与泰戈尔一样)也是在宗主国英国成熟起来的,取得了划时代的数学成就。但终其一生,仍是个未成年的天才。

 

第九讲:冯诺依曼:因为他世界更加美好(上)
教师姓名:蔡天新 时长:35分19秒 关键词:冯诺依曼 匈牙利 量子力学 普林斯顿
主要内容:

出生于匈牙利银行家家庭,冯诺依曼从小接受犹太式教育。18岁他开始在德国和瑞士学化学工程,同时在布达佩斯攻读数学博士,后者是他钟爱的专业,并因此被请去普林斯顿,成为高研院首批聘请的最年轻的教授。

 

第十讲:冯诺依曼:因为他世界更加美好(下)
教师姓名:蔡天新 时长:30分40秒 关键词:冯诺依曼 原子弹 经济学 电子计算机
主要内容:

冯诺依曼在讲求实效的美国如鱼得水。二战期间他在盟军里发挥重要作用,参与决定首枚原子弹的投放地,而战后他在经济学和计算机领域取得的成就无疑更大。他是数学和数学思想具有广泛应用性的最好证明。