首页 > 视频公开课 > 《新材料与社会进步》
《新材料与社会进步》
所属学校:浙江大学 课程类别:专业基础课 课程讲数:4 责任教师姓名:叶志镇
课程主要内容:浙江大学材料系叶志镇教授主讲的《新材料与社会进步》视频课程采用现代信息技术手段,面向以大学生为主体的社会公众,传播当今科技界材料领域的最新进展,及其与社会发展的密切关系。课程内容包括目前的热点——新能源材料(太阳能电池、LED、锂离子电池)、信息材料、热电材料等,是一门与人类生活密切相关,同时具备普及性和专业性的科学技术类课程。
第一讲:能源材料-LED
教师姓名:叶志镇 时长:41分57秒 关键词:新材料、LED、节能
主要内容:

材料与现代社会生活密切相关,社会的发展的里程碑是以材料为标志,新材料产业已成为高新技术和先进制造业发展的基础和先导,起着支撑和引领作用。能源技术是当今国际社会发展的热点,新材料的发展是重要基础。节能减排是国家发展重大战略,而绿色照明是节能减排的十大工程之一,LED具有广阔的发展前景。本讲重点提出LED的应用前景、工艺流程、工作原理、技术难点以及发展新思路。

 

第二讲:能源材料-新型电池材料
教师姓名:叶志镇 时长:29分02秒 关键词:太阳能电池、锂离子电池、储氢材料
主要内容:

新型电池材料(太阳能电池、锂离子电池、储氢材料)是能源技术研究的热点之一,课程讲述了这三种电池材料的应用、工作原理、性能指标、技术难点、发展方向以及浙大材料系在这些方面的研究特色。

 

第三讲:热电材料与温差发电
教师姓名:赵新兵 时长:41分42秒 关键词:热电、温差、能源、纳米复合
主要内容:

在全球严峻的能源形势下,热电材料再次得到了飞速的发展。新化合物和低维材料是两类典型的热电材料,其中热电优值是非常重要的性能指标,而纳米复合是有效途径。目前热电材料在众多领域有重要应用。

 

第四讲:信息材料
教师姓名:叶志镇 时长:40分33秒 关键词:硅、光纤、磁介质、显示
主要内容:

本讲主要介绍信息处理、传递、存储与显示技术的发展过程中关键的信息材料,包括芯片材料、光纤材料、磁光介质存储材料、CRT、液晶、等离子体、LED等显示材料。